В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
123
МВД России по Курской области
102
МЧС
101
01
ГИБДД
(4712) 36-70-01
102
ФСБ
+7 (4712) 70-24-70
+7 (4712) 70-20-70
+7 (4712) 36-28-38
Вводный текст...
Поведение во время террористических актов
Масштабы терроризма опровергают представления о нем как эпизодическом и далеком явлении. Терроризм превратился в социально-политическое явление. С силу большой социальной значимости ребенка в жизни семьи и общества часто именно дети становятся жертвами террора и насилия, объектом шантажа.
Виды террористической опасности:
- взрывы и поджоги;
- захват заложников;
- применение биохимических средств.
Взрывы и поджоги террористы организуют в транспортных средствах, в общественных и жилых зданиях и других местах скопления большого количества людей. Для этого закладываются взрывные устройства, самовоспламеняющиеся и взрывоопасные предметы, используется бытовой газ, самоподрыв смертников-террористов. Помните, внешний вид предмета скрывает его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки, кошельки, банки из-под напитков и т.п.
Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с взрывными устройствами или подозрительными предметами (особенно в транспорте) – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.
Захват заложников производится в самолетах, автобусах, детских учреждениях, больницах с целью оказать на власть максимальное давление и принудить ее выполнить все требования под угрозой смерти заложников.
Если вы оказались заложником, не паникуйте, не теряйте самообладание, успокаивайте окружающих, но не унижайтесь и не заискивайте перед террористами, не провоцируйте их на агрессию, выполняйте их требования и предоставьте возможность специалистам выполнить свою работу по вашему спасению.
В начале штурма не бегите навстречу освободителям или от них. Необходимо лечь на пол и закрыть голову руками, спрятаться или прикрыться мебелью, книгами, прочными предметами и ждать.
Применение биохимических средств характерно для закрытых помещений (метро, кинозалов, дискотек, театров и т.п.), а также для рассылки по почте (ядов или вирусов). Способы защиты те же, что и при авариях на химически опасных объектах, а также при использовании биологического оружия.
Как себя вести во время теракта?
Если ты идешь по улице, обращай внимание на подозрительные предметы.
Заметив вещь без хозяина, обратись к работнику полиции или другому должностному лицу, свяжись с машинистом метро, водителем автобуса, троллейбуса, маршрутки, трамвая. Не прикасайся к находке, отойди от нее как можно дальше.
Обращай внимание на людей, ведущих себя подозрительно.
2. Стрельба в помещении:
- падай на пол, прикрой голову руками;
- постарайся спрятаться за крепкими предметами опрокинь стол и прикройся за его столешницей.
3. Взрыв на улице:
- услышав разрыв, нужно упасть на землю, прикрыв голову руками;
- если рядом есть пострадавшие, окажи им первую помощь, остановить кровотечение можно, перетянув ремнем или чем-то другим, похожим на жгут, конечно, выше места ранения. Не старайся поднимать раненого, если видно, что у него повреждены части тела;
- если есть мобильный телефон – вызови спасателей и позвони своим близким, чтобы не волновались.
4. Ты оказался заложником:
- не старайся заговорить с террористом, не выясняй, кто он такой и зачем взял заложников. Вообще не делай ничего, что могло бы обострить ситуацию;
- если есть возможность – не привлекай внимания, свяжись по мобильному телефону с близкими: скажи, что ты попал в беду, и четко объясни, где находишься.
5. Перепуганная толпа:
- ни в коем случае не иди против толпы;
- брось от себя сумку, зонтик и т.д. Если у тебя что-то упало, ни в коем случае не пытайся поднять. Защити диафрагму груди сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Упруго сложи руки в локтях и прижми их к корпусу тела;
- главная задача в толпе – не упасть. Но если ты все же упал, следует защитить голову руками и немедленно встать, что бывает сделать очень трудно. С колен подняться в плотной толпе вряд ли удастся – тебя будут сбивать. Поэтому одной ногой (полной подошвой) надо упереться в землю и резко встать, используя движение толпы.
6. Взрыв в помещении:
- старайся укрыться в том месте, где стены помещения могут быть более надежны;
- не прячься вблизи окон или других стеклянных предметов – осколками тебя могут поранить.
7. В помещении начался пожар:
- если пламя бушует за дверью, а ты оказался в помещении, расположенном на высоком этаже, не разбивай резко стекло – приток воздуха может «втянуть» огонь в комнату;
- если огонь за дверью – постарайся заткнуть щели, чтобы дым не просочился в комнату;
- если повалил дым, возьми тряпку (если ее нет под руками – нужно оторвать кусок одежды), смочи ее и дыши через тряпку. Если воды нет – тряпку можно смочить мочой;
- если есть возможность выбраться из задымленного помещения, двигайтесь на четвереньках или ползком – внизу меньше дыма.
П О Ж А Р - это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства
Что делать при пожаре в здании.
При пожаре не следует:
1. Тушить пожар до вызова пожарных.
2. Пытаться выйти через задымленную лестничную клетку.
3. Пользоваться лифтом.
4. Спускаться по водосточным трубам, простыням и веревкам.
5. Открывать окна и двери ( это увеличит доступ кислорода).
6. Выпрыгивать из окон верхних этажей.
7. Тушить водой горящие электрические приборы.
При опасной концентрации дыма и повышении температуры:
1. Не входите туда, где большая концентрация дыма и видимость менее 10м: достаточно сделать несколько вдохов, и вы можете погибнуть.
2. Вернитесь в помещение.
3. Плотно закройте дверь.
4. Дверные щели вентиляционные отверстия закройте мокрыми тряпками.
5. Выйдите на балкон или лоджию и зовите на помощь.
6. Если есть аварийная лестница, попытайтесь спуститься по ней вниз.
ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЖАРА НЕЛЬЗЯ:
Травматизм является серьезной проблемой , оказывающей наибольшее воздействие на молодых людей. В то же время значимость данной проблемы зачастую недооценивается. Травматизма можно избежать путем принятия мер профилактики или борьбы с ним. Гуманистический характер данной проблемы выражается в воспитании ответственного отношения к собственной безопасной жизнедеятельности, как личного самосохранения здоровья во всех его значениях, так и бережного отношения к здоровью других людей.
При разработке комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение травматизма, особую роль играет предупреждение несчастных случаев и травм.
Среди детей разных возрастов, травматизм распределяется неравномерно, в большей мере поражая детей младшего школьного возраста.
Школа с начальных классов должна заложить ученикам основы знаний о самосохранении, при этом важно сочетать развитие самостоятельности с воспитанием ответственности за безопасное поведение. В младших классах еще возможна переориентация личностных качеств детей, поскольку почти всегда в основе их опасных поступков лежат заниженные представления о реальном уровне допустимого риска в различных жизненных ситуациях.
Предлагаемые же в настоящее время принципы организации профилактики детского травматизма носят, как правило, абстрактный характер, так как основаны на общих советах и рекомендациях и не приводят к собственно первичной профилактике.
Любая система профилактики должна включать в себя несколько подсистем, объектом воздействия которых является:
1. Социум (окружающая среда в целях снижения ее травмобезопасности).
2. Коллектив (школа, детское учреждение).
3. Семья. Непосредственно личность.
Формирование у участников образовательного процесса устойчивых навыков безопасного поведения во время трудовой, учебной и внеурочной деятельности, в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности образовательного учреждения.
Основной целью программы является создание комплексной системы работы по профилактике детского травматизма, направленной на формирование культуры безопасности жизнедеятельности.
Задачи:
Учитывая требования федеральных законов об охране труда и техники безопасности, особое место отводится изучению правил дорожного движения, правил поведения учащихся в образовательном учреждении, правил и норм пожарной, электрической безопасности и требований норм охраны труда.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике